2014年2月13日木曜日

国産胡麻「まるひめペースト」のヨーグルトディップ

「まるひめ胡麻」(国産リグナン高含有ごま)は、味では「まるえもん」には負ける、と
言われていましたが、ペーストの「まるひめ」は捨てたものではありません。
外観は、金胡麻ペーストと瓜二つ。
先日のホワイトソース以来、鍋や、クランチ、ドレッシングと試行錯誤中です。


●カボチャに「胡麻ヨーグルトディップ」を和えるとマヨネースサラダとは一味違った パンプキンサラダに。
●カボチャは、そのまま種をとってラップして電子レンジで6から8分。

 
 ●皮を適宜に残して中を取り出します。
 ●ヨーグルトとまるひめペーストは同量(半カップ)に醤油50CC,にマスタード、レモン汁を少々。(好みでお酢に変えてもOK)

●カボチャとあえて、さらに金すりごま、アクセントに黒ゴマも添えて。


●ブロッコリーにもぴったり。