2014年1月26日日曜日

国産胡麻「まるひめ」ペーストでホワイトソース、牡蠣と胡麻は相性抜群

●胡麻クランチ’胡麻の伝説’にも使用している「まるひめ胡麻ペースト」でホワイトソースを作ってみました。

 

●豆乳に10%前後の小麦粉を加えて、裏濾しをしてから電子レンジへ。

●途中加熱を止め、コンソメを加えて、よく混ぜるとクリーム状に。
●ここに「まるひめぺーストを30g(全体の10%)と添加してよく混ぜます。

 牡蠣とホタテをワイン蒸しした液を加えて、ソースとして。

 ●牡蠣とホタテのエキスたっぷりのバターを使わない胡麻ホワイトソースへ



●牡蠣のタウリンと胡麻セサミンで、肝臓へのいたわりメニューです。
 
 
 
 
お酒のメニューにもびったり。