2014年2月28日金曜日

築地の天まめへ

■やっと藤田圭子さんのお店、築地「天まめ」へ伺えました・・。
藤田さんは、昨年の3月の健康博覧会の出展時にブース内で営業サポートをしてくれた方で、8月に甘味処を開店されたのです。


 
■豆と寒天のてんぐさ(神津島)への拘りが素晴らしい!



■寒天といえば、産地も気にせず粉寒天を常用していた私は、初めてその作られ方を知りました。

■3種の豆が添えられる蜜まめはテイクアウトをして。

 
 
 

 
 

甘さ控えめで、しっかり豆の味がした好きなタイプの小豆粒餡でした。

■甘味処で、けんちん汁のメニューがあるのもユニークです。
 藤田さん、今度は「胡麻餡」のメニューも作ってね。応援します。


■すぐ近くの築地木村家パンの餡入りパンは、その形にそそられ、自分用のお土産に。(生地にも餡が練りこまれてほんのり甘い山型のあん食パンです。)