先月から「生酒粕」の商品化をサポートさせて頂いていることもあり、現在の興味の中心は、もっぱら酒かすに。
今回の製品は、生の酒粕を、粉末にした乾燥品で、低温乾燥のため、しっかりアミラーゼ活性も残っていることも特徴の1つ。
ところが、私の興味より、早く主人は朝の朝食スープに生酒かすを使用していたことが最近わかった・・。
和洋折衷の自分用のスープには、チーズやら、赤ワイン、スパイスと一緒にちゃっかり酒かすも使用されていたから驚き!
悔しいことに?このスープを煮込む香りがとにかく素晴らししい!
いったい何が隠し味かと思ったら、酒粕も香り、旨味アップのわき役だったかもしれない。
(私は、たまに味見をさせてもらうくらい。)
私もこれを機会に酒粕をもっと使おう。
※酒かすは30gくらい入れている。