ジュニアマイスターセミナーなので、注目の10種類のSPの各論、
歴史や、米国でのトレンディーなカフェ、レストランでの使用方法等
盛り沢山、充実したセミナーでした。
ニューヨーク支社理事で、SPの日本への紹介者でもあるいとうゆき先生が個々の素材でデモストレーションを。
●スピルリナの佃煮、スプラウトを使用した海苔巻き。
●チアシードのトロミをたれに利用したチア奴
●2017年にブームになる兆しの素材の紹介もあり、特にチアシードの
アレルギー対応への用途には、納得。
●米国では胡麻はスーパーフードの1つとか、今後は、伝統的な胡麻、
セサミンとして注目されている機能とは別のコンセプトが考えられそうです。
協会の勝山理事、植西さま、2日間お世話になりありがとうございました。
次は、雑穀マイスターのクラスでぜひ。
※この日は、頂いたタケノコご飯に早速チアシードを。