2015年1月25日日曜日

エンレイ種大豆のきな粉で金胡麻クッキー

昨年大豆丸ごと顆粒飲料に使用した富山産エンレイ種大豆で、
今年はスイーツを開発中。

大豆真空フライスナック、きな粉使用のウエハス等、です。
先日、挽きたてのきな粉をサンエイコーポレーションさんから頂いたので、
久々に家でも金胡麻をいれてクッキーを。

■処方は、小麦、きな粉を同量、各50gにカカオバター、果糖、黒糖を使用しました。
(カカオバター40g、果糖糖度80を50g、卵黄1個、金いりごま20g)






 
●黄粉の香ばしさと金胡麻のプチプチとした食感から醸し出される胡麻風味に、やっぱり胡麻と大豆のコラボは間違いない!と実感。
(クッキーは今のところ商品化予定はないので、自家需要で・・)