2025年8月10日日曜日

◆胡麻とゴーヤは夏の最強ペア?









 
















先日またご近所さんから自家栽培のゴーヤを頂いたので、早速レンチンをして、二杯酢と辛子と胡麻で。

意外に苦味が緩和されて定番メニューになりそうです。


胡麻とゴーヤの食べ合わせ効果は?

 ◆抗酸化作用の強化

ゴーヤはビタミンCが豊富で紫外線ダメージや夏バテ予防に効果的です。一方、胡麻にはビタミンEやセサミンなどの抗酸化成分が含まれます。これらを組み合わせることで、活性酸素の抑制効果が高まり、肌の老化防止や疲労回復に役立ちます。


◆苦味の緩和と栄養吸収の向上

ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」は食欲増進効果がありますが、胡麻の風味や油脂が苦味をマイルドにします。



 腸内環境の改善

胡麻の食物繊維(約10g/100g)が腸内環境を改善します。


骨強化

 胡麻のカルシウム(1200mg/100g)とゴーヤのビタミンK41μg/100g)が結合し、骨密度維持をサポートします。


.夏バテ予防の相乗効果

ゴーヤのカリウムや食物繊維は脱水や消化機能低下を防ぎ、胡麻のマグネシウムや鉄分はエネルギー代謝をサポートします。この組み合わせは、暑さによる体力消耗を防ぐ「夏の最強ペア」とも呼ばれます。