2008年10月24日金曜日

黒加倫の抗菌活性




この秋の「食べ物のマイブーム」の一つが黒加倫。
これは、和田萬商店の「黒五」の素材のひとつで、で喉飴に使用されている花梨とは別種の野生種の「黒カシス」

先日、黒五本舗の李部長、谷内社長にお目にかかったときに、例のパンデミック対応素材として、その抗菌活性を伺ってから早速、濃縮液を入手して、菓子や、料理に・・・。

資料によると、風邪インフルエンザ、アデノウイルス等にカシスのもつポリフェノールが、抗菌活性を発揮するらしい。
(詳細は黒五本舗のHPで→)http://kurogohonpo.co.jp/5-1.htm



●日経ヘルス2005年・2にも取り上げられています。

かなり夢中になっているのは、そのあざやかな深紅の色、

ヨーグルトに、ドレッシングへのお酢代わりに、もちろん100%果汁飲料へ、数10倍程度に薄めて使用してもきれいな色はほとんど変わらない。


喉風邪にかかりやすい人には、この濃縮液を試してもらっているので、この冬の彼女達の反響が少し楽しみです。

でもポリフェノールにその作用があるなら胡麻若葉は?と興味です。