2010年7月30日金曜日
胡麻若葉は、もうすぐ刈り取り。
猛暑の中、胡麻若葉の圃場視察に鹿児島へ。
今回は、胡麻若葉商品を展開されている「こてつ堂」様の中村社長の取材の同行です。
鹿児島市内からフェリーを乗り継ぎ、垂水へ。
胡麻若葉の圃場は、さらに車で小一時間。
正直、こんな奥地とは予想外でした・・・。
●農場の胡麻若葉は、順調に生育中。約3週間で30~50センチの高さでした。
(1日で3㎝成長する時もあり、地温がポイントとのことです。)
来月お盆前には、いよいよ狩り取りです。
●若葉の隣には、トウガラシ、生姜が作付されていました。
●加工場。この日はアシタバを処理していました。(胡麻若葉も同じ工程です)
●まず刈り取りたてのアシタバを洗浄します。
●断裁工程
●スチーム工程では90度~95度1分間、蒸すことで滅菌処理を。
●即座に、冷水につけて冷却へ。
●脱水槽で脱水します。
●熱風乾燥を10数時間かけて若葉のチップができます。
■鹿児島空港でも、ラー油が量陳されていました。