2008年6月1日日曜日

カンブツ・カフェのスイーツ、ゴールデンスプーンのヨーグルトアイス


●最近、マクロビスイーツというジャンルに改めて注目。
 
ホールフード素材、砂糖未使用、天然、自然へのこだわり等々、各氏各様で、ここ数件取り寄せたり、お店に立ち寄ったり・・・。

先日は、タカコ・ナカムラ氏のカンブツカフェへ。
タカコ・ナカムラ氏はホールフードスクールも開校しながら、日本独自の「乾物」の健康効果をコンセプトにした惣菜、スイーツをショップで販売しいます。

油脂や砂糖の代用に使用している糖類(みりん)の使い方が、とてもユニーク。


中でも、携帯食にぴったりの「兵糧、いざいかん」は、クリスピーな食感が後を引く、栄養バランス型スナック。 (HP画面写真)

※写真は納豆ビスコッティ(右)、おからグリーンナッツ(左)   





●土曜日は学校の帰りに、3月に日本初上陸というヨーグルトアイス「ゴールデンスプーン」の六本木店へ。
 トッピングをせずにプレーンに数種をテイクアウトして、早速金胡麻、ラズベリーをトッピング。
 胡麻はやっぱりプレーンなベースが一番ぴったり。

 ピナコラータみたいな、個性の強いベースではせっかくの胡麻がエキゾチックなフレーバーに負けてしまうのはちょっと残念。