2011年4月24日日曜日

胡麻若葉の抗糖化作用に期待!


今週、初対面のH社の部長が、葛西がご自宅と伺い、西葛西の美味しいチーズケーキ屋さんを紹介。

「ラピュタ」は、チーズケーキ専門店ではないのですが、とにかく6年前に初めて食べた時は、ちょっと衝撃でした。


ちょうどこの季節に、小松川千本桜を土手沿いに見ながら西葛西まで歩いて、偶然見つけたお店tです。

 
ゴルゴンゾーラのチーズケーキが、突き抜けていますが、その時の期間限定だった、「ゴルゴンゾーラパジル」(円型)は、もう一度食べてみたい!







●久々に、サイトをチェックしたら、ちょうど3月から上野のエキュートの出店されたとか・・。

 早速、行くことにしました。



ちょうど、今年度の胡麻若葉の作付量を検討していますが、先週、胡麻若葉のAGEs産生抑制能の結果が
 でたところです。

●若葉も、エキス品もどちらも効果が確認され、抗酸化だけでなく、抗糖化素材としても御紹介できそうです。



●やっぱり、桜は、八重。
 
 和田萬商店の「焙煎法」と同じ、「ぷっくり」という表現がぴったりの花弁には
 毎年魅了されます。