2010年9月26日日曜日
胡麻クランチの作り方
こんな豆菓子、おこしのメーカーのA製菓会社さんで、胡麻クランチの初回製造がありました。
これは、ここのメーカーの柱的な商品で、ピーナッツタイプもかなり人気商品。
OEMがメインですが、毎週木曜日は、ちょっと訳ありの’壊れ菓子’が店頭に並び、地元の人達の行列が
できます。
■クランチの作り方
麦芽水あめ等、糖類を煮詰めます。温度がテクスチャーのポイントです。
●金胡麻ペーストを加え煮詰めます。
●胡麻を最後に加えます。
●できた生地を伸ばしていきます。
●規格サイズに縦横にカットします。(製品は黒ゴマクランチ)
■最後に1つ1つ個包装をして出来上がりです。
シンプルな製造工程ながら、1つ1つの工程には、味、テクスチャーの決め手が沢山あるそうです。