2010年6月19日土曜日

辛口ラー油で胡麻セサミン。


春先からのラー油ブームのおかげで、京都の事務所も、クレープ堂もラー油の動きが良い状態です。

(本当に感謝です!)


リグナンリッチオイルや胡麻若葉のユーザーにも紹介させて頂くと、味への評価は抜群。

確かに後を引く美味しさで、我が家でも自家需要分で買い込みました。

「W・サイエンス」のラー油は、胡麻油は、もちろんリグンリッチオイルと金胡麻配合。

セサミンも摂取できるし、お酒のつまみにがピッタリですが、我が家ではもっぱら調味料代わり。

スープ、サラダ、おかずのトッピングに、ほとんどの料理が、真っ赤の状態です。

「食べるラー油」なんてコピーは誰が考えたのでしょうか?


でも、手抜き料理を決め込んでいる私には、本当に救世主です。

●納豆をそのまま海苔巻きにするのが定番、ここに小さじ1杯。
(小さじ1杯約4gで、約3mgの胡麻セサミンがとれます)



●さっと焼いた「エリンギ」には、味醂、酢、ラー油(1:0.7:1)をかけて。







●チーズにも良く合う。


●結構使える、餃子の皮のスナック、電子レンジ2分でパリパリに。何でも乗せて。