2010年1月11日月曜日

京都展の「胡麻屋くれぇぷ堂」

● 6日から新宿伊勢丹の京都展に、「胡麻屋くれぇぷ堂」が出展。

京都の注目のスイーツや、漬物、伝統工芸が並ぶ中、連日盛況でした。

食品、スイーツゾーンをちょっと離れると、匂袋、白檀といった、お香の香りに包まれ、新旧の京都の迫力に

圧倒されました。






















●京野菜クレープほか、「香椒七味」、「金摺りごま」に人気が集中していました。

金摺りごまには、その香りの高さが、一番のウリ。クレープの京野菜とも絶妙ですが、サラダ、漬物、ご飯

に、一振りで、OK。 

最近では、かけソバ、ソーメン等、麺類に使うことにはまっています。
























●秀生氏も、深堀社長も連日、休憩をとる時間もないほどの忙しさだったとか。

 6日間お疲れ様でした。










































●帰りは、四谷までの途中で、「大学芋専門店、十三里屋」を見つけました。

「栗(九里)より(四里)、甘い」という語源からの店名とか。

大学芋も、胡麻がわき役として、がんばっている商品で、特にサツマイモは、

胡麻との相性が抜群と、密かに注目しています。
                                                       

































●このお店のお芋は、茨木産「紅こがね」、鹿児島指宿産「紫芋スイートアメジスト」、
宮崎・鹿児島産「霧島紅甘露」等4種。

しかも、各々の食感の違いを、「しっとりタイプ」「ほくほくタイプ」「さっぱりタイプ」等で表現。

紫芋は甘さがやや低く、「さっぱりタイプ」は、確かに同感。






















●胡麻は別添で、「芳醇ゴマ塩」「香り白ゴマ」の2種類。






















●この日は、季節限定の「極みスイートポテト・柚子」をお土産に。