◆カーブス平井店のコーチ、一押しの3月メニューが、「レモン香る、豚肉ウインナー」。
写真からもかなり、コーチの熱意と、もちろん美味しさが伝えわる一品。
ただし、私が、くいついたのはコーチが薦める「レモンのピールのペースト」。
確かにレモンの皮をすりおろすより簡単で時短にもなる。
生姜、ニンニク、わさびと同じくチューブ入りでこれは使えそう。
さっそく、アボガドヨーグルトに使ってみました。
◆カーブス平井店のコーチ、一押しの3月メニューが、「レモン香る、豚肉ウインナー」。
写真からもかなり、コーチの熱意と、もちろん美味しさが伝えわる一品。
ただし、私が、くいついたのはコーチが薦める「レモンのピールのペースト」。
確かにレモンの皮をすりおろすより簡単で時短にもなる。
生姜、ニンニク、わさびと同じくチューブ入りでこれは使えそう。
さっそく、アボガドヨーグルトに使ってみました。
ゴマ若葉もようやく、食薬区分の改正で、食品としての安全性が、認められ非薬品リストに区分されることになりそうです。
健康産業新聞FAX速報 2021年03月02日号に 厚生労働省の食薬区改正案が
掲載概要:これまで「食薬区分が不明瞭だった胡麻若葉が、胡麻の種子、ゴマ油と同様に「非医薬品リスト」へ追加されることになりました。◆イリーダメラーキさんとの出会いに期待!
今回は、イリーダメラーキの三枝氏とのご縁で、オリーブ油配合の石鹸に
リグナン黒胡麻油が配合されました。
その使い心地の良さ、使用後の皮膚のしっとり感は、予想以上でした。
紹介動画はこちらへ→
今回感激したのは、三枝氏の事業コンセプトとその意欲。
もともと小豆島出身で、美容、エステシャンでもある彼女は、
故郷への恩返し的に地元のオリーブほか、名産のアンバサダー的に活動されています。
ゆくゆくは、島にも石鹸工場の設立や、働く女性の応援など、
島の活性化に留まらない事業意欲には、脱帽! と同時に、
なんとか応援したい、という気持ちにさせられます。
これからのコラボもお願します。
総菜パンが美味しい、と評判のこの店、11:30AMの開店に合わせて土曜日に。
ライ麦レーズンカンパーニュ、豆パン、総菜パンを購入。
総菜パンはレンコンの歯ざわりが美味しい。
でも一押しは、三宅製餡の粒あん使用の豆パン、
真っ赤な枝に潔さを感じて、サンゴミヅキ、スターチ、と主役は猫柳。
サンゴミズキは、葉がでてきますよ、と言われて、ちょっと調べてみると、
寒冷に強い、ミズキ科ミズキ族の樹木。
秋から冬にかけて名前の通り木肌がサンゴのように真っ赤に色づくらしい。
しかも、挿し木で増やすこともできるので、しばらく生け花にした後に、
土に植えてみたい。
母が講師をするカルチャースクールの草月も休講だし、しばらくは母、翆玲先生の個人レッスンになりそうだ。
サンゴミズキの詳細はこちら→https://botanicaljapan.com/1273.html
最近、糠漬けにはまっています。
コロナの巣ごもりのためではなく、NHK朝一の紹介で、捨てる野菜が無くなった!の
一言から。
●糠床は糠と同量の水を加えて全量に対して約5%程度の塩を加えました。
(実際は10%程度、糠800ℊ水800ℊに塩150ℊとありましたが、少なめにしてみした。)
●人参は2日程度、赤大根は3日ほどで美味しくいただけました。
ゴーヤの苦味は、なぜ抑えられるのかが疑問ですが、2日より3日、3日より4日目のほうが、味がまろやかになった気がします。
◆50%が黒胡麻の多胡麻。もちろんそのままでも美味しいのですが、試作で残ったカカオマスをコーティングしてみました。
こんな製品もあり!です。
この製品は、50%が胡麻ということですが、1枚約6.8ℊでした。胡麻の含量がが3.4ℊとすると、通常の胡麻のセサミン含量が、約0.3%なので、1枚でおよそ10㎎のセサミンが含有していることになります。
東京スカイツリーは、今年の国連創設75周年を記念して国連広報センターに協力し、持続可能な開発目標(SDGs)推進の機運を高めることを目的として、10月24日の「国連デー」から10月28日の5日間、SDGsの17色をイメージした特別ライティングを点灯しました。
この日は、錦糸町のトリフォニーホール前から撮影。(2倍速です)
→https://www.youtube.com/watch?v=UbPu3X5ZscU&feature=youtu.be
※10月25日~28日 17:45~22:00 (22:00~24:00は通常ライティング「粋」「雅」「幟」の何れかを点灯)
SDGs(Sustainable Development Goals)とは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで採択され、17のゴールと169のターゲットからなり、国連加盟193ヵ国が2030年までに達成する旨掲げた持続可能でよりよい世界を目指す目標で、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」理念を謳っています。
詳細はhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000104.000041446.htmlへ
女性だけのフィットネスジム「カーブス」では、筋トレをサポートするメニューの紹介も豊富です。
今週は、カイワレ大根を使用したパスタの紹介に、メラトニンの効果も。
注目されています。
(脳のβアミロイド毒性からのニューロン保護作用やアミロイド繊維の形成を阻止することがそのメカニズム)
カイワレ大根に多いというのも、意外でしたが、メラトニンを含む食品としては下記のような文献がありました。
Nutrients. 2017 Apr; 9(4): 367、Dietary Sources and Bioactivities of Melatonin
●穀物の中でも:トウモロコシでは0〜2034 ng / g(平均:96.5 ng / g)、0〜264 ng / g(平均:16 ng / g) )非もち米のメラトニン濃度はもち米の約2倍であり、白米のメラトニン濃度は全米に比べて1/3少ないと報告されている。
●果物は、一般的にメラトニンは幅広く含まれていますが、、ブドウの皮で8.9〜158.9 ng / g DW、 タルトチェリーで13.46±1.10 ng / g FWの範囲で報告されている。
●野菜
メラトニンは多くの一般的な野菜に含まれていますが、ジャガイモでは検出されず、ビートの根では非常に少ない。
トマトとコショウは最も研究された野菜であり、野菜グループで比較的高いメラトニン濃度を示しました。
またキノコにはメラトニンも含まれています。
●マメ科植物と種子(生および発芽)
メラトニンは多くのマメ科植物と種子で発生し、白と黒のマスタードシードなどの特定の種子では、メラトニンはそれぞれ189 ng / gDWと129ng / gDWと高く、マメ科植物と種子の発芽過程は、メラトニンレベルを大幅に増加させることができることが証明されているそうです。
。たとえば、発芽した大豆の種子では、メラトニンレベルは発芽中に1.89±0.11 ng / g DWのピークに達し、生の大豆の種子よりも400%増加しました]。
同様に、メラトニンは、生のリョクトウの種子と同様に、発芽したリョクトウの種子で11倍以上観察されました。
●ナッツ類はさまざまなナッツにメラトニンが含まれており、ピスタチオ(Pistacia vera L.)がこれまでで最も高い含有量(233,000 ng / g DW)で報告されています。
●飲み物に関しては、コーヒー豆は非常に高レベルでメラトニンを含み、焙煎豆ではさらにはるかに高いため、コーヒーには通常高濃度のメラトニンが含まれてるとのことです。
◆今年、8周年のスカイツリー。
コロナの自粛も緩和されて入場者数も増えそう。
特にこのところライトアップには目が離せない。
9月19日はブルーを基調とした「粋」
ここ数日のライトアップを倍速に
https://www.youtube.com/watch?v=tVKShY629xo