■久々に赤坂虎屋で、母親とお茶、といっても母親が生け込をさせて頂いている、お花の撮影のためです。
■1回のお花と、地下の喫茶室のお花を撮らせていただいた後に季節の和菓子を・・。
■とちらも、甘さ控えめで、抹茶によく合う\千代見草」と「菊の酒」
■敬老の日を前に、毎日講師をしたり、生け込みに忙しい母に頭の下がる思いでした。
2013年9月16日月曜日
2013年8月25日日曜日
■櫻井先生からアセロラ、久綱課長と新橋でパンケーキ
■今週は、カンボジア行のための予防接種を4本も打ち、少しバテているところに、本社からアセロラの生の果実が・・・。
何でも、佐賀の櫻井先生が送ってくださったそうで、早速天然ビタミンCをたっぷり補給させて頂きました。
(櫻井先生は、佐賀で、機能性の果実を畑で栽培しています。)
先生ありがとうございました。!
●週末、ビックサイト帰りの久綱課長と新橋に打ち合わせ、
最終の新幹線まで、クランベリーのパンケーキで。
(久綱課長とのミーティングは、いつも長期戦で、4月は新大阪発の最終に乗り遅れました。)
●久綱課長のナイフさばきには、思わず見入ってしましました。
(クリームがパンケーキにきれいにロールされた美味しそうでした。)
何でも、佐賀の櫻井先生が送ってくださったそうで、早速天然ビタミンCをたっぷり補給させて頂きました。
(櫻井先生は、佐賀で、機能性の果実を畑で栽培しています。)
先生ありがとうございました。!
●週末、ビックサイト帰りの久綱課長と新橋に打ち合わせ、
最終の新幹線まで、クランベリーのパンケーキで。
(久綱課長とのミーティングは、いつも長期戦で、4月は新大阪発の最終に乗り遅れました。)
●久綱課長のナイフさばきには、思わず見入ってしましました。
(クリームがパンケーキにきれいにロールされた美味しそうでした。)
2013年8月22日木曜日
■カンボジアの胡麻若葉は21日目のまびき
■約3週間目の8月21日、またカンボジアの高山様より、胡麻の画像が。
●今回は、1つの穴に少し胡麻を播種しすぎたようで、まびきを丁寧にしてくださっています。
●まだまだ大変ですが、よろしくお願いいたします。
●これは、宿舎の庭に播いてくれた胡麻の葉。そろそろ90センチです。
●今回は、1つの穴に少し胡麻を播種しすぎたようで、まびきを丁寧にしてくださっています。
●まだまだ大変ですが、よろしくお願いいたします。
●これは、宿舎の庭に播いてくれた胡麻の葉。そろそろ90センチです。
2013年8月17日土曜日
■孤独のグルメで紹介、「汁なし担担麺」のお持ち帰り
■池袋サンシャインで、金魚展と、プラネタリウムを満喫した後、池袋の「中国家庭料理・楊」へ
●ここの「汁なし担担麺」は、つい最近、「孤独のグルメ」のバックナンバーで知ったばかり。
●14:30PMが午前のオーダーストップでしたが、すでに6名ほど行列が。
●今日は、お持ち帰りをしました。
家では、胡麻をかけて(ボリュームがあるので、これで約1/5人前です。)
●ここの「汁なし担担麺」は、つい最近、「孤独のグルメ」のバックナンバーで知ったばかり。
●14:30PMが午前のオーダーストップでしたが、すでに6名ほど行列が。
●今日は、お持ち帰りをしました。
家では、胡麻をかけて(ボリュームがあるので、これで約1/5人前です。)
●付け合せにパプリカのピクルスにわさびふりかけを。
2013年8月16日金曜日
サンシャイン、深堀隆介氏の金魚展へ
■13日からWサイエンスも夏休みに。
早速、池袋サンシャイン水族館の、「深堀隆介氏」の金魚展へ
●深堀隆介氏の展示会で作品に会えるのもこれで3回目です。
●展示会では、撮影が可能なところとお断りおところがありました。
●これは本当の金魚です。
●実際の金魚も、水も手で触れる水槽の奥に作品が、
●深堀隆介氏は、一時スランプになった時に、「金魚」と出会い、その後、金魚絵師としての方向が
はっきりしたそうです。これをご自身で「金魚救い」と呼んでいるそうです。
※会場では、こんな話や、作品を制作中のビデオが流されていました。
いつみても、実物より優美な画風に、魅了されるひと時でした。
早速、池袋サンシャイン水族館の、「深堀隆介氏」の金魚展へ
●深堀隆介氏の展示会で作品に会えるのもこれで3回目です。
●展示会では、撮影が可能なところとお断りおところがありました。
●これは本当の金魚です。
●実際の金魚も、水も手で触れる水槽の奥に作品が、
●深堀隆介氏は、一時スランプになった時に、「金魚」と出会い、その後、金魚絵師としての方向が
はっきりしたそうです。これをご自身で「金魚救い」と呼んでいるそうです。
※会場では、こんな話や、作品を制作中のビデオが流されていました。
いつみても、実物より優美な画風に、魅了されるひと時でした。
2013年7月30日火曜日
カンボジアの高山さんと胡麻若葉の種まき
●先日13日、愛媛で初打ち合わせをさせて頂いた高山氏から早速、現地での種まきの状況をご連絡いただきました。
●今回は2パタンでお願いして各1アール(10m四方)に播種をしてもらいます。
●これは、先の6月に高山さまの宿舎の庭に播いたものだそうです。
横広がりに葉が生育するのが、リグナン胡麻の特徴です。
●今回は2パタンでお願いして各1アール(10m四方)に播種をしてもらいます。
●これは、先の6月に高山さまの宿舎の庭に播いたものだそうです。
横広がりに葉が生育するのが、リグナン胡麻の特徴です。
2013年7月28日日曜日
時の流れが怖くない、そんなカラダづくりに胡麻若葉
▲「時の流れが怖くない」そんなカラダを目指すには! 今から♪毎朝1杯の美朝食で♪
というのが、以前のキャッチフレーズでしたが・・・
●最近は、「美女の朝はグリーンカクテルで始まる」、のようです。
■おすすめは、そのままでもよいのですが、豆乳、黒糖を加えた飲みやすい青汁シェイクの飲み方です。
私は、みそ汁への添加が一押しです。
●胡麻若葉のOEM供給をされているシンギーさまに以前お願いしたところ、商品パンフを送ってくれました。


●秋葉原の牛乳スタンドで、通りかかる度に気になっていた、「くまさんの肉まん」は3度目にしてやっと 買えましたl(売り切れが、ほとんど)

現物です。(「わかばちゃん」のキャラに通じるかわいさ?)

2013年7月27日土曜日
■わくわくあぶくま夢ファームのトマト栽培
●やっとベランダのトマトが実りました!!
1個だけですか・・。念願の1号です。
●トマトづくりのきっかけは、福島の「わくわくあぶくま夢ファーム」の訪問以来、
ここで、塩麹粉末の製造をお願いするようになってからです。
●佐藤社長の農園では、トマトがびっしり。
獲れすぎて処理に困るときもある、という羨ましい話も・・・。
●佐藤社長は今年、キクイモサプリメントがブレークして大忙しとのこと。

●トマト作りについては、先日SOSの暑中お見舞いをしたところ、なんと達筆なお手紙でトマトづくりのイロハと近況を・・。
※トマトはとにかくスパルタ教育で水はぎりぎりまでやらない、30日ごとに小→中(9センチ)→大ポットもしくは土に移植等々、
●佐藤社長ありがとうございました。
しばらくベランダのトマトを鑑賞したら、秋頃には実家の練馬に畑をもちます。
1個だけですか・・。念願の1号です。
●トマトづくりのきっかけは、福島の「わくわくあぶくま夢ファーム」の訪問以来、
ここで、塩麹粉末の製造をお願いするようになってからです。
●佐藤社長の農園では、トマトがびっしり。
獲れすぎて処理に困るときもある、という羨ましい話も・・・。
●佐藤社長は今年、キクイモサプリメントがブレークして大忙しとのこと。
●トマト作りについては、先日SOSの暑中お見舞いをしたところ、なんと達筆なお手紙でトマトづくりのイロハと近況を・・。
※トマトはとにかくスパルタ教育で水はぎりぎりまでやらない、30日ごとに小→中(9センチ)→大ポットもしくは土に移植等々、
●佐藤社長ありがとうございました。
しばらくベランダのトマトを鑑賞したら、秋頃には実家の練馬に畑をもちます。
2013年7月24日水曜日
リグナンリッチマイクロパウダーの香分析
●すりごまのメッシュアップ品の、リグナンリッチマイクロパウダーは、胡麻特有の香りが強いようです。そこで、今度香の分析をすることになりました。
●お願いするのは、Ifiaで紹介を受けた香・官能分析企業のアルファ・モス・ジャパンさん。
→http://www.alpha-mos.co.jp/index.html
●初めて会社を訪問しましたが、玄関にウエルカムボードにはちょっと感激しました。
(ホテルや、旅館ではありますが、25年間、仕事でこんな形で迎えられたのは初めてでした・・)
フランスが本社ということもあるのでしょうか・・。
とにかく、9月の分析結果が楽しみです。
●帰りは、近くピーッコックに立ち寄りましたが、お昼を買ったパン屋でかわいいマフィンを見つけました。
●これは、先週立ち寄った小田原近くのスーパーの製品で上のマフィンに近いものを感じます。
●お願いするのは、Ifiaで紹介を受けた香・官能分析企業のアルファ・モス・ジャパンさん。
→http://www.alpha-mos.co.jp/index.html
●初めて会社を訪問しましたが、玄関にウエルカムボードにはちょっと感激しました。
(ホテルや、旅館ではありますが、25年間、仕事でこんな形で迎えられたのは初めてでした・・)
フランスが本社ということもあるのでしょうか・・。
とにかく、9月の分析結果が楽しみです。
●帰りは、近くピーッコックに立ち寄りましたが、お昼を買ったパン屋でかわいいマフィンを見つけました。
※これ以外にチーズパンがおいしかった。
●これは、先週立ち寄った小田原近くのスーパーの製品で上のマフィンに近いものを感じます。
●これは、最近はまっている、ナッツとフスマパンで、卵も油脂を使用しないで、バナナ、ナッツ類、レーズン、ふすま、小麦だけの「ぶらん菓」です。
電子レンジ15分でできるのは、植物ゲル化剤のおかげです。
登録:
投稿 (Atom)