2017年1月17日火曜日

糀クッキーにリグナンリッチマイクロパウダー

●商品化予定の糀クッキーの試作中です。

今回の製品は、砂糖、小麦、卵を使用せず米糀、米粉、塩糀とチーズ、
胡麻で作っています。

●リグナンリッチ黒胡麻マイクロパウダーを練り込むと、生地は袈裟色になり、結構インパクトのあるクッキーへ。
とにかく焼いている間の胡麻の香りがすごい!



 
 ●これはベースにマイクロパウダーを練り込み、金すりごまをアクセントに。

●これは、ベースに金胡麻ペーストを。

◆岡山の白桃ぷりん、おかやま桃子

◆岡山のS社様が年初に上京され東京でミーティングの折に岡山のお土産を頂きました。

やっぱり果物の岡山と言えば桃。
名前どおりチャーミングなカップなのに、一口で桃のテクスチャーと風味が
口いっぱいに広がります。



 



 

 

 ●お隣の広島は、やっぱりもみじ饅頭とカープ色が強い。(2016年8月)




 
 ●もみじ饅頭は4社が発売しているのを始めて知りました。





2017年1月15日日曜日

2年ぶりに築地天まめへ

◆久々に仕事の帰りに築地の「天まめ」へ。

店主の藤田さんは、ちょうど寒天づくりの最中でそこはかとなく、御酢の香りも。
(天草は、御酢と一緒に煮溶かす必要があるんですね)

母がお気に入りなので、「天まめ」さんの、みつ豆と、この近くのキムラヤのアンパン、八竹の茶巾寿司を買って両国の事務所へ。



◆媒体に取り上げられたみつ豆の盛り付けはさすが美味しそう! 
 
 

クー・レヨンの湯澤先生とリグナンリッチ精製オイル

◆東京の面談室、通称「セサミラボ」には、昨年から鍼灸師の湯澤先生に
 来て頂き、数日間施術サロンとして使用頂いています。

 昨年の、「顔の自分お手入れ」のセミナーにも使用して頂き、好評だったのが、リグナン精製オイル。

この精製オイルがようやく業務用としてできあがりつつあります。

今後、このオイルを、、アロエベラのキャリーオイルとブレンドして一緒に施術にも使用して頂く予定です。
◆施術中の湯澤氏、
 美容鍼も好評で特にホウレイ線対応に人気です。
●わだまんサイエンス面談室2は
月に10日ほど施術室になります。
(錦糸町から徒歩3分、錦糸町ダイヤモンドパレス403号)

 

◆施術をしてて頂く「クー・レヨン」く針・灸・指圧マッサージ治療家> 
 湯澤和子氏プロフィール
●針・灸・指圧マッサージ治療家/東京医療専門学校」(呉竹学園)卒業
  (国家資格NO11456
●出身 長野県 飯田市
●治療歴 30年余(両国、練馬、幡ヶ谷、長野等で施術)

2016年12月31日土曜日

金の胡麻板は病みつきになるらしい?

「金の胡麻板」は病みつきになるらしい?」

◆今年は、リグナン胡麻で商品化された自然共生様の胡麻板(黒胡麻黒糖)に続いて、「金の胡麻板」が商品化されました。

この金の胡麻板、11月に発売され数名の方にお薦めしたところ、

10名中10名が「おいし~!」「これってどこで売っているの!」

●甘いオーソドックスな「オコシ」から、塩糀を聞かせた、塩味のクランチに。

●和田萬自慢の焙煎を利かせたトルコ産金胡麻をふんだんに使用させて頂いた渾身の一品。

ぜひ一度お試しください。※下記自然共生のパンフより。
   



2015年6月7日日曜日

■ジャンボリーキ中のサポニン、草月展示会で生け花にリーキを


6日、母の仕事の関係で草月の展示会へ。

(新宿高島屋~水のかたち風のいろ)



いつもながら、出展されている花とコラボされいてるモノとのコラボには
新しい刺激をうけます。

花とカラフルなボク、金タワシには、?!という感じです。

ギガンジウムは生け花でもよく見かけますが、意外にリーキの
花を生けたものに目がとまりました。



私の研究テーマだったジャンボリーキ(無臭ニンニク様植物・大粒ニラねぎ)もギガンジウムも
アリウム属(ネギ属)のため球形の花は瓜二つ。

※ギガンジウムは学名Allium giganteumで英名がAllium, Giant Onionにはなるほどという感じです。(下の写真はギガンジウム)
 

 

●先日TVでも取り上げられたジャンボリーキ中に確認されたカラタビオサイドAというサポニンは
カラビエンスという植物にも含有されています。



このカラタビエンスの花もきれいな球形。

●構造決定のためにサポニンを分取していたときは、カラタビエンスの花とジャンボリーキの花が
瓜二つなのを見つけて、嬉しくなったのを思い出しました。


●ジャンボリーキ中には、カラビオサイドAというサポニン以外にアジノサイドというサポニンを確認し
含量も粉末中に約0.8%含有されていることがわかりまました。
これは通常のニンニクの約2倍に相当します)
(日本食品工学科学会誌 Vol.  No.12 ,639-646 (2009 )
●ちにみに、アリウムは一般的にはニンニクを意味するが、花ことばは、
「prosperity(繁栄)」「good fortune(幸運)」「humility(謙遜)」とのこと。
前向きな花言葉に何故か安心。
 

2015年5月8日金曜日

ココナッツシュガーでフルーツケーキ

■昨年から、ココナッツオイルとキノコキトサンのチョコレートを開発中のため、
 
ココナッツオイルを料理や菓子にも試行錯誤しています。
オイル以外にも、GI値が低いというココナッツシュガーを定番のフルーツケーキへ、
 
 
●砂糖の約80%程度に量は控えましたが、しっかりとボディ感のある味へ、
 

●ルコントのフルーツケーキは姉が絶賛だったので・・・。
やっぱりフルーツの彩どりは写真映えが抜群。
 
でも、赤いチェリーは今後原料の都合で入らなくなるとか。
スタッフの方が言っていっていました。
 
 

和楽の金胡麻大福

■久々に錦糸町から日本橋の三越のB1の売り場へ。
お目当ては、ルコントのフルーツケーキだったんですが、和楽の金胡麻大福が目に止まりました。

 


 ●表面は、いり金胡麻がびっしり。
 やっぱりスリゴマでないと、どうかな~と思ったら、中の胡麻餡には感激!
胡麻餡の風味と、表面の胡麻のプチプチ感が絶妙でした。

●製品を取り出すと、個包装から、粋なイラストが・・・。





2015年1月25日日曜日

エンレイ種大豆のきな粉で金胡麻クッキー

昨年大豆丸ごと顆粒飲料に使用した富山産エンレイ種大豆で、
今年はスイーツを開発中。

大豆真空フライスナック、きな粉使用のウエハス等、です。
先日、挽きたてのきな粉をサンエイコーポレーションさんから頂いたので、
久々に家でも金胡麻をいれてクッキーを。

■処方は、小麦、きな粉を同量、各50gにカカオバター、果糖、黒糖を使用しました。
(カカオバター40g、果糖糖度80を50g、卵黄1個、金いりごま20g)






 
●黄粉の香ばしさと金胡麻のプチプチとした食感から醸し出される胡麻風味に、やっぱり胡麻と大豆のコラボは間違いない!と実感。
(クッキーは今のところ商品化予定はないので、自家需要で・・)

2015年1月11日日曜日

,パリパリスナック 富山エンレイ種の真空大豆

●「富山の豆のちから」の商品化から、艶麗種大豆の問い合わせも頂くようになりました。
※1月の食品と開発にも記事と広告を掲載。

●昨年11月から顆粒製品、原料に次いで、今度富山県産エンレイ種大豆の真空フライスナックを商品化中です。
 



●真空フライの良さは、色、風味が残りやすく、通常のフライと違って、吸油量が少ないため表面のベトつきなくバリパリした食感に仕上がる点です。



●チョコレートスナック、クランチにも、もちろん、さっと塩を振ったらおつまみにも最適でした。
 
●商品名は、今のところ品名「さっくりサクサク大豆」で進んでいます。
 

2014年11月8日土曜日

祝ベラフィーノ25周年!

先月、ベラフィーノの25周年記念式典へ。
前職、前々職時代からのお付き合いで、今でも商品の開発担当者として声をかけて頂きました。


●パーティでのクリスタルキング・ムッシュ吉崎氏のパファーマンスは最高!



●何より、安心したのは調社長のご後任の方が決まったことです。
(調社長と、ご子息の一由喜さん、中央はkさん)


●今後は、ネット通販もてがけられるとのこと。
 当日感じた会員の方のパワーで、期待大です。

今では、母ともども一愛用者ですが、これからも末長くお付き合いください。


 ●スタッフの方々、当日は、本当にお疲れさまでした。
 細やかな配慮が嬉しい記念式典でした。