94歳になる母の誕生日に、姉貴と3人ですき焼きを。
さすが、この歳まで元気で生け花を教える母は、牛肉に目がない。
なにかというと、「すき焼きが食べたい」という要望で、今回も二人で買い出しを。
今回、姉貴は自慢の「割り下」持参で、久々に美味しいすき焼きに。
●残りは、旦那様の夕食用に、お弁当にして。
94歳になる母の誕生日に、姉貴と3人ですき焼きを。
さすが、この歳まで元気で生け花を教える母は、牛肉に目がない。
なにかというと、「すき焼きが食べたい」という要望で、今回も二人で買い出しを。
今回、姉貴は自慢の「割り下」持参で、久々に美味しいすき焼きに。
●残りは、旦那様の夕食用に、お弁当にして。
数年ぶりに福島、菅谷の「わくわくあぶくま夢ファーム」様へ。
ここで塩糀、米糀の乾燥をお願いしてから10年以上にもなります。
今回は新規素材の乾燥の相談でしたが、菊芋、柿の葉、よもぎ、等委託乾燥作物のアイテムも20種以上に増え、超低温乾燥機はフル稼働とのこと。
75Rの畑で毎年4トン程度のお米を栽培、近隣のお弁当製造企業へ納品されているとのこと。
東京では信じられないほど広い農地と敷地内の作業場、天然の保冷庫には、機能性素材の原料やヒントが沢山ありました。
you-tuberでもある、マコナリ社長絶賛のMinimalチョコレートを購入してみました。
このチョコレートは国際品評会で6年連続、合計69賞を受賞した商品、
※詳しくはこちらへ→ https://mini-mal.tokyo/pages/about
確かに香りも風味もいいのですが、価格を考えるとギフト用、まさに「ハレのスイーツ」。
自分用は大東カカオの「カカオ100%ペレット」とドライフルーツを一緒に食べる、という日常スナックの方が、習慣にできるかなと思いました。
毎日自宅から眺めているスカイツリー。1年ぶりにモールの鳩居堂へ、
友人のバースデーは毎年便箋、お香と決めている。
さすかに、コロナ前の人込みは無いものの、やっぱり素通りしにくいお店が沢山。
今度は、久々に旦那とプラネタリウムに来ようと思った。
久々に、美味しいふりかけをダイソーで見つけました。
真誠社の「無添加仕上げ、ふりかける胡麻」
アオサと鰹節の風味満載で、サラダにも、ご飯にも、薄味の煮物にも大活躍です。
普通の胡麻でももちろん、セサミンは摂取できているのですが、表示の「2gでセサミン8mg」は、得した気分です。
平井の路地裏、こんな形でもプリンやピクルスを販売できるんだ~と
ちょっと気になっていた、「ひよこプリン」さん。
ピクルスは、素材感があって、しっかり野菜の食感が残っている1品。
甘み、塩味が薄く、でも野菜と一緒にハーブの香りがアクセントに。
次回は、デザートにトライしてみたいです。
今日の花は、ピットストルムと大好きなピペリカム。
ピペリカムは、一日花ですが花が終わった後に、かわいい実をつけることから、
「悲しみは続かない」という花言葉がついと言われています。
→ https://hanaprime.jp/magazine/archives/3079#i-5より
お見舞いにもよさそうですが、日持ちがして控えにも主役にもなえる重宝な花です。
平井中川添いは今週が河津桜の見ごろ。
ふれあい橋から土手沿いは連日、スマホ片手の人でにぎわっています。
この1月間の定点撮影を観ると、満開の桜も綺麗だけと、
膨らみ始めた蕾になぜか心が掻きたてられます。
→定点撮影
https://www.youtube.com/watch?v=ln7kZo1l5Ao
家から3分の中川沿いの土手は、川津桜のローカルなメッカ。
平井住民で、この季節は桜の開花が気になる人が多い、
朝の散歩でも最近、スマホをかざす人が多くなった。
実は、1月末から1本の枝を選んで、桜の定点観測・撮影をしてる私。
(昼休み、自転車で5分のプールに行く途中に撮影)
今日は、既に先掛けている桜の枝を数本見つけて、早速撮影。
やっぱりスカイツリーに川津桜はよく合う。