2021年9月26日日曜日

◆平井の「N’s Bake shopのビーカンケーキ」

 自宅の近くの、小さなケーキショップです。ショーウインドには数種のビーカン向けの

ケーキ、べーグルが並べられて、こんな形でもホームメードを販売できるんだ!と、

感動のお店です。

この日は、「くるみと人参ケーキ」(380円)を購入。

甘すぎず、くるみの歯ごたえにシナモンのほのかな香り、チーズクリームのアイシングが、満足感を感じさせます。












2021年8月29日日曜日

◆「ぼけしらず」ネギとメーテンNO2

 土曜日早朝、生け花の稽古のため、両国の母のマンションに向かう途中、前を走る自転車の荷台に目をやると、

ぼけしらずネギ」?












十和田のネギのブランドだと初めてしりました

八百屋さんの買い出しの帰りだったのでしょうか・・。


今日の生け花は、クルクマーメーテンNO2、ヒガンバナ、富貴竹、モンステラと先週のパインフラワー。

クルクマの花言葉は、蓮に似た上品で幻想的な花を咲かせることに由来して、「忍耐、あなたの姿の酔いしれる」とか・・

確かに、ピンク紫の色、花弁のフォルムは魅力的です。

ショウガ科ウコン属で別名春ウコンと、「ぼけしらず」のねぎ。

朝からパワーをもらえた気分でした。





2021年8月22日日曜日

新芽が生えそうな、しっとりケーキ?

 先日、某スーパーで観たケーキのポップ、キャプション、笑えました。

「生地のしっとり感、新芽がはえちゃうかも」てすごい発想!

















ちなみに、今年久々にべランに播種した、胡麻若葉は、着々と新芽を伸ばしています。

◆播種1週間目






























◆播種2週間目




◆播種3週間目(8月19日)


2021年7月24日土曜日

◆7月23日、錦糸町付近からブルーインパルス

 7月21日の予行飛行を見逃したので、なんとか本番は、思っていたブルーインバルス。

用事を済ませた錦糸町楽天地付近で、期待どおり2回目、戻ってきた飛行を観ることができました!



2021年7月23日金曜日

地ビールで胡麻セサミン






















今年も宮城のサンケーヘルス様より待望の地ビールを。

アルコールがほとんど苦手な私でも、このビールは毎年楽しみにしています。

このビールを頂く度に、日大の研究室時代の、学園祭に「無臭ニンニク入り」の地ビールを試作して、非売品商品として提供したことを思い出します。

機能性素材を添加したタイプの自社ブランドや、OEMも受託されているとのこと、

セサミン添加の地ビールは、いつも頭をよぎります。




 
















2021年7月14日水曜日

◆生酒かすで朝の腸活スープ

 先月から「生酒粕」の商品化をサポートさせて頂いていることもあり、現在の興味の中心は、もっぱら酒かすに。

今回の製品は、生の酒粕を、粉末にした乾燥品で、低温乾燥のため、しっかりアミラーゼ活性も残っていることも特徴の1つ。

ところが、私の興味より、早く主人は朝の朝食スープに生酒かすを使用していたことが最近わかった・・。

和洋折衷の自分用のスープには、チーズやら、赤ワイン、スパイスと一緒にちゃっかり酒かすも使用されていたから驚き!

悔しいことに?このスープを煮込む香りがとにかく素晴らししい!

いったい何が隠し味かと思ったら、酒粕も香り、旨味アップのわき役だったかもしれない。

(私は、たまに味見をさせてもらうくらい。)

私もこれを機会に酒粕をもっと使おう。

※酒かすは30gくらい入れている。













2021年7月12日月曜日

◆パンゾウ(Panzoh)のパンの耳が大好き

 平井のパンゾウのパンの耳のファンは、半端な人数ではないと思う。(多分)

久々に20%オフになる日曜日の朝に行くと、9時の開店でもう行列が・・。

今日は、グラハムパンと一緒に、パンの耳もしっかり頂いてきました。







早速カットして冷凍へ、

ちなみに、これはもっぱら主人の夕食へ、私はパンの耳をトーストで。



2021年5月30日日曜日

■平井の紫陽花

 ■平井の中川の土手には紫陽花が今、満開です。早朝は撮影する人も少なく、

気持ちの良い時間でした。

https://studio.youtube.com/video/AZzL15rYqMA/edit





■西葛西ルラピュタ・赤ワインに合うゴルゴンゾーラチーズケーキ

 10年ぶりで船堀の帰りに西葛西のパティスリー ル・ラピュタへ

今日は、ゴルゴンゾーラチーズケーキと、グリエール、それとバスクチーズケーキを。

このケーキを食べてから、ゴルゴンゾーラチーズそのものが好きになったほど。

前のお客は、予約バースデーケーキの受け取りをされていました。

●グリエール(上)とゴルゴンゾーラチーズケーキ(下)





●バスクフロマージュ









モンテベロ社の、8年熟成のバルサミコ酢




■これもオリーブ油同様に、姉がはまっている25年物と同じとろみをもつ
8年熟成のバルサミコ酢
何もいれたくないほどの、コクと旨味とほのかな甘み。

(御酢にしては、かなり甘い?)