◆今年は、ミャンマーの2か所圃場で胡麻若葉のテスト栽培をして頂いています。
1回目は、気温の影響でうまく発芽しませんんでしたが、4月初旬播種した地区からは発芽状態の画像を送って頂きました。
◆4月初旬の播種風景(1か所に4粒づつリグナン胡麻を播種)
◆1月目の発芽状態
◆5月6日の状態です。20センチ程度に生育しているとのこと。
2019年5月13日月曜日
2019年5月2日木曜日
◆中川村の古民家七代さんの味噌ダレ
◆2年ぶりに中川村へ、今回は湯澤さんの紹介の方にお目にかかりに。
お土産に手作り味噌処「七代」さんのリンゴ入り味噌ダレを頂きました。
ここは、東京からも味噌作りに毎年ファン、常連さんが来られるとか・・。
今回はトーストにディップとして塗って胡麻をふりかけて。
お土産に手作り味噌処「七代」さんのリンゴ入り味噌ダレを頂きました。
ここは、東京からも味噌作りに毎年ファン、常連さんが来られるとか・・。
今回はトーストにディップとして塗って胡麻をふりかけて。
◆中川村の手作り味噌処~古民家七代さんの味噌ダレ~
◆2年ぶりで中川村へ。
今回は、御世話になっている湯澤先生の紹介の方にお目にかかりに。
お土産に古民家七代さんの味噌ダレを頂きましたが、ここは手作り味噌処で、毎年東京からもファン、常連さんが来られるとのこと。
リンゴ農園をされていたお父さまのリンゴが入った特製手作り味噌で、試しにそのままパンに塗って金胡麻、リグナン胡麻マイクロパウダーをフリかけて・・・。
今回は、御世話になっている湯澤先生の紹介の方にお目にかかりに。
お土産に古民家七代さんの味噌ダレを頂きましたが、ここは手作り味噌処で、毎年東京からもファン、常連さんが来られるとのこと。
リンゴ農園をされていたお父さまのリンゴが入った特製手作り味噌で、試しにそのままパンに塗って金胡麻、リグナン胡麻マイクロパウダーをフリかけて・・・。
2019年4月21日日曜日
2019年4月19日金曜日
◆焼き芋用、パンで野菜の甘味アップ!
◆先日誕生日に旦那様から頂いたのが、「いろいりや」の焼き芋用のパン。
無水鍋のようで、パン底に穴があいている。
(シチュー鍋には使えない)
焼き芋は確かに、美味しい!
ただこれだけ専用では、惜しいので野菜(人参、ごぼう)に・・
この味には、感激。甘さが凝縮されている。
しばらく、「野菜焼き」を続けよう。
無水鍋のようで、パン底に穴があいている。
(シチュー鍋には使えない)
焼き芋は確かに、美味しい!
ただこれだけ専用では、惜しいので野菜(人参、ごぼう)に・・
この味には、感激。甘さが凝縮されている。
しばらく、「野菜焼き」を続けよう。
2019年4月15日月曜日
◆富山、さくさく村の胡麻若葉栽培
●今年、初めて「さくさく村」でゴマと胡麻若葉のテスト栽培をお願いすることになり、初めて圃場視察へ。
●吉田社長には、以前「ジャンボリーキ」の生産でお世話になりました。
また2011年の3.11の時には、美味しい玄米も送って頂き、長いご縁です。
●和田萬の久綱課長は、鹿児島、熊本、愛知の太田油脂様等、10回を超える出張に同行を頂き、今回も大阪から車で。
●1.5反ほどの圃場に今年は、期待が膨らみます。
●吉田社長、ぜひこれからもよろしくお願いします。
●吉田社長には、以前「ジャンボリーキ」の生産でお世話になりました。
また2011年の3.11の時には、美味しい玄米も送って頂き、長いご縁です。
●和田萬の久綱課長は、鹿児島、熊本、愛知の太田油脂様等、10回を超える出張に同行を頂き、今回も大阪から車で。
●1.5反ほどの圃場に今年は、期待が膨らみます。
●吉田社長、ぜひこれからもよろしくお願いします。
2019年4月4日木曜日
◆シニアの免疫力アップに人参胡麻サラダ
●胡麻ペーストは、すりごまよりさらにカラダへの利用率がよいので、シニアにはぜひ利用したい胡麻素材。
先日、作ったヨーグルト、味噌、御酢と胡麻ペーストは、人参、ブロッコリーにもぴったり。
喉粘膜を大切にしたい風邪の季節、免疫力のサポートにも。
蜂蜜の空容器に素材を直接計量して、中でブレンドして保存します。
先日、作ったヨーグルト、味噌、御酢と胡麻ペーストは、人参、ブロッコリーにもぴったり。
喉粘膜を大切にしたい風邪の季節、免疫力のサポートにも。
蜂蜜の空容器に素材を直接計量して、中でブレンドして保存します。
2019年4月1日月曜日
◆プレマさんの胡麻ジェラード、忍者
◆この日は、京都二条城近くの訪問先の前に、三条商店街のプレマ社のお店で、1月出張時には、立ち寄れなかったジェラードを。
和田萬の胡麻を使用して頂いた胡麻ジェラード、黒五を使用した「忍者」というジェラード、どちらも胡麻風味、が強く私好み。
今度は、東京目黒店に伺います。
和田萬の胡麻を使用して頂いた胡麻ジェラード、黒五を使用した「忍者」というジェラード、どちらも胡麻風味、が強く私好み。
今度は、東京目黒店に伺います。
2019年3月17日日曜日
◆五代目 森山清次兵衛の玄米粉
たまたま、フーデックスで展示されている五代目 森山清次兵衛の玄米を見つけることができ、早速玄米粉を購入。
色は、意外に白っぽくて、パンケーキに焼くと、小麦粉で作ったときより
少しモチモチ感があり、今後ケーキにも使用していかれそうです。
、
色は、意外に白っぽくて、パンケーキに焼くと、小麦粉で作ったときより
少しモチモチ感があり、今後ケーキにも使用していかれそうです。
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2019年3月15日金曜日
◆金胡麻ペーストで味噌マヨソース
◆最近はまってるのが、胡麻ペーストを使用したマヨソース。
低カロリーのマヨネーズもいいけど、味噌、ヨーグルトと一緒に作る
胡麻ネーズは作り置きをしておくと、便利です。
この日は、シンプルなライムギ卵サンドへ。
→金胡麻ペースト15、御酢15、ヨーグルト10、お味噌5(単位はg)
低カロリーのマヨネーズもいいけど、味噌、ヨーグルトと一緒に作る
胡麻ネーズは作り置きをしておくと、便利です。
この日は、シンプルなライムギ卵サンドへ。
→金胡麻ペースト15、御酢15、ヨーグルト10、お味噌5(単位はg)
2019年1月20日日曜日
◆太田油脂のエゴマ使用おやつ
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