開発プロデューサーのぶらん菓
2020年1月26日日曜日
■ミャンマー産コーヒー豆で焙煎体験
今回初めてコーヒー豆の焙煎体験をさせて頂きました。
改めて、コーヒーの焙煎と胡麻の焙煎はかなり共通点があることがわかりました。
山口様、ご指導を頂きありがとうございました。
●今回はミャンマー産の胡麻を使用。
初めに丁寧に選別をして重量を計量。
●焙煎機へ、20分ほどの焙煎中1分毎に温度を測定。
今回はやや深煎り(フルシティ)を設定して頂きました。
●色調を測定、フルシティの濃度になっていました。
※この資料は、「胡麻の本」からの引用です。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示