開発プロデューサーのぶらん菓
2018年1月4日木曜日
ハートブレッドアンティーク のあん食パンにリグナン胡麻ペースト
表参道「
ハートブレッドアンティーク」で思わず、「あん食パン」の見た目に誘われて買ってみました。
外観のとおり、餡ずっしりで、1斤で630gもありました。
トースト・バターのお薦めに、味醂とリグナンリッチ黒胡麻ペーストで作った胡麻ペーストをさらにオンして。
餡はさほど甘さが強くなく糖度は54程度、バターとも胡麻ペーストとも
よくあいますが、薄く切りにくいのが難点でした。
胡麻トッピングの惣菜パンにも思わず手がのびました。
2018年1月1日月曜日
■川越「まめ屋」の黒花豆と白胡麻コラボ
■年末、胡麻専門店のある川越駅いってきましたが、途中仲町交差点角にある「まめ屋」さんへ。
入口での試食量はすごい!
種類も多いので、まずは「しろ胡麻まめ」、黒胡麻を使用した「おのろけ豆」タイプ「ごまぼうる」の2品を購入。
・「しろ胡麻豆」は、白胡麻(すりごま粉末)を黒花豆にコーティングしている感じで、黒花豆はインパクとおり1粒約9gもあり、しっかり腹持ちが好さそうです。
●「まめぼおる」は、香港の「金の豆」を思い出しました。
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