開発プロデューサーのぶらん菓
2017年7月28日金曜日
オルトの青山社長と渋谷クリスタで
■5年ぶりにオルトの青山社長、元オルトの黒岩さんと渋谷クリスタで。
話も弾みましたが、久々の渋谷でのランチに大満足でした。
青山社長、感謝です。
●前菜のソフトシェルクラブ
●私はマグロとアボガドのコチジャンソースを前菜に。
・メカジキのグリル、レモンリゾット
(リゾットで、酸味系も夏向きでした)
、
・黒岩さんのメイン、タイ風スコッチエッグ
・デザートのチーズケーキとマスカルポーネ
2017年7月24日月曜日
胡麻若葉でムース
■昨年、胡麻若葉のテスト栽培をされた宮崎から、胡麻若葉を食材に利用して好評とのこと。
先日、幸加齢フォーラムさんより、デザートの写真を送付頂きました。
ムースは、ANAホリデーインリゾートの割烹のもの。
→
http://www.wadaman-s.com/company/press/doc/herusuraifu20170705.pdf
若葉のほろ苦さが大人の味とか・・。
2017年7月22日土曜日
金胡麻ロールケーキ、セサミン約40㎎
■墨田区のセミナーでご一緒したググカフェのパティシエに金胡麻たっぷりのロールケーキを造って頂きました。
もちろん、砂糖は使用していません。
■初回品は、廻りはイリゴマだけ、中の生地と、生クリームに金胡麻ペーストを使用して頂きました。
■2回目は、廻りのトッピングはすりごまとイリゴマを併用、
かなり金胡麻の香りが引き立ちました。
■1本6切れ分で1つに約セサミン40㎎分の胡麻が使用されています。
京都の本社でも大好評でした。
■ググカフェさんのチーズケーキは、大好きなベークドタイプ。
冷凍後に食べると夏向きです。
2017年7月9日日曜日
翆玲先生、祝!栄誉賞
■先月は、草月90周年で栄誉賞を受賞された内田翆玲先生のお祝いの会を「車屋」で。
■88歳でもまだ、現役で料亭の生け込みとカルチャーセンターで教師を務める翆玲先生は、やっぱり私の最高のメンターで、目標。
■久々の車屋さんの食事も細かい配慮がされていて、和やかな食事会になりました。
幹事をして頂いたTさん他、クラスの人たちにも感謝です。
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